Par Gérald Bussy et Clarisse Mahul

Extrait du livre 100 idées pour accompagner le vieillissement des personnes avec déficience intellectuelle

Le tissu cérébral est constitué d’eau pour près de 80 %, et notre cerveau a donc besoin d’énormément d’eau pour fonctionner correctement. C’est pourquoi il est indispensable de ne pas attendre d’avoir soif pour boire, sinon le cerveau est déjà déshydraté et fonctionne moins efficacement.

On recommande de boire un verre d’eau dès le réveil et de poursuivre ainsi en buvant à intervalles réguliers, tout au long de la journée, pour atteindre une consommation d’environ 1,5 litre d’eau par jour (en plus de l’eau contenue dans les aliments).

D’autres boissons peuvent également être consommées au cours de la journée :

• café : on a observé que sa consommation modérée augmente la vitesse de traitement de l’information, ce qui par voie de conséquence, améliore la mémoire de travail.1

• thé vert : des effets bénéfiques sur le plan cognitif ont été démontrés notamment au niveau de la mémoire de travail.2

• vin : une consommation modérée (un verre par jour maximum) engendre des effets bienfaisants, neuroprotecteurs et cardioprotecteurs.

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1. Smith, A.P., Brice, C.F. & Nguyen-van-Tam, D. (2001), “Beneficial effects of caffeinated coffee and effects of withdrawal.” 19th International Scientific Colloquium on Coffee. Trieste, Association Scientifique Internationale du Café. — Smith, A.P., Brice, C.F., Nash, J., Rich, N. & Nutt, D.J (2003), « Caffeine and central noradrenaline: effects on mood and cognitive performance. » Journal of Psychopharmacology 17, 283-292.

2. Schmidt A. & al. “Green tea extract enhances parieto-frontal connectivit during working memory processing.” Psychopharmacology (Berlin). 2014 Oct; 231(19):3879-88.

Photo by Daria Shevtsova from Pexels